Colloque STELA 2019
Le défi du développement durable dans le secteur laitier

Liste des participants

Cahier des résumés d'affiches scientifiques

 

 CHOOZIT Cheese cultures

Présentations des conférenciers (format PDF)

27 mai 2019

Session 1L'écoefficience en production et transformation laitières
1-Stephan Peters
NZO, Pays-Bas
Le rôle des produits laitiers dans une alimentation et un mode de vie santé et durables - en anglais
2-Yves Pouliot et
Catherine Houssard
Non disponible
3-Laurent Bazinet
STELA-INAF
Technologie écoefficiente de déminéralisation-désacidification
du lactosérum
4-Hélène Lapierre
CRDS
Développement durable dans le secteur laitier : la vache fait partie de la solution
5-Guillaume Dufton
STELA-INAF
Mon projet de recherche en 300 secondes: Étude de l'impact des paramètres de champs électriques pulsés
sur le procédé d'électrodialyse durant le traitement de lactosérum acide
6-William Villeneuve
STELA-INAF
Mon projet de recherche en 300 secondes : Utilisation de membranes de filtration
à couche éhangeuse d'anions pour la déminéralisation par électrodialyse
   
 Session 2Nouveautés en fabrication fromagère
1-Julien Chamberland
STELA-INAF
From’Innov : un nouveau concept pour améliorer l’efficience du procédé
de fabrication fromagère
2-Lucie Beaulieu
INAF
Un fromage fin aux algues du Québec pour l’occasion… de se distinguer !
3-Michel Britten
CRDSH
Améliorer l'efficacité en fabrication fromagère
4-Guillaume Brisson
STELA-INAF
Présentation des intérêts de recherche d’une nouvelle recrue du STELA
5-Vincent Perkins
STELA-INAF
Mon projet de recherche en 300 secondes: Caractérisation génomique de la levure d'intérêt
fromager, Geotrichum candidum
6-Samantha Bennett
STELA-INAF
Mon projet de recherche en 300 secondes: Les bactériocines: une alternative prometteuse
aux antibiotiques pour le traitement de la mammite bovine?
   
28 maiSession 3Technologies de transformation des produits laitiers
1-

Virginie Barrère
INAF

La fraude dans les produits laitiers et ses impacts sur le secteur
et les consommateurs
2-Sergey Mikhaylin
STELA-INAF
Technologies électriques à hauts voltages pour la production
de peptides bioactifs à partir des protéines du lactosérum
3-Sylvie Turgeon et
Audrey Gilbert
STELA-INAF
Qualité des yogourts brassés : lien entre la microstructure
et leurs propriétés
4-Alain Doyen
STELA-INAF
L’utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour le fractionnement
des composants laitiers
5-Antoine Léger-Dionne
AGECO
Analyse environnementale du cycle de vie de la production laitière canadienne
6-Rock-Seth AgouaMon projet de recherche en 300 secondes: Production de peptides bioactifs à partir de la 
Beta-lactoglobuline modifiée par les traitements thermiques hauts voltages
7-Mélanie Sergius-RonotMon projet de recherche en 300 secondes: Utilisation des procédés baromembranaires
pour la production d'un concentré protéique de lait maternel
   
 Session 4Lait, santé humaine et santé de la planète
1-Jean-Philippe Drouin-Chartier
Harvard T.H. Chan
Produits laitiers et risque de diabète de type 2 : de l’épidémiologie à la physiologie
2-Caroline Richard
University of Alberta
Le babeurre : une importante source de choline pour le développement
du système immunitaire
3-Pierre Weill
Valorex
Bleu-Blanc-Coeur : une démarche de solidarité avec les producteurs
pour améliorer la qualité santé et environnementale du lait