Colloque 2019 du Centre de recherche STELA

Relever le défi du développement durable dans le secteur laitier

Prenez connaissance du programme complet ci-dessous ou télécharger la version PDF.

En exclusivité, les artisans fromagers, membres du Centre d'expertise fromagère du Québec, proposeront une conférence sur le prix de revient en fromagerie artisanale, la présentation d'un outil d'évaluation sensorielle en fromagerie et la gestion des saumures et leur entretien. Consultez le programme de la journée ci-dessous ou cliquez ici.

S'ajoute à cette riche programmation, le lancement de la 3e édition du volume Science et Technologie du Lait, produit par la Fondation de technologie laitière du Québec sous la direction du chercheur du STELA, Jean-Christophe Vuillemard.

Session 1 - Écoefficience en production et transformation laitières

Salle PLAZA 1
8 h 30

Ouverture du colloque et mot de bienvenue

Jean-Claude Dufour - doyen, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA), Université Laval

Steve Labrie - directeur du STELA, Université Laval

8 h 45  

Le rôle des produits laitiers dans une alimentation et un mode de vie santé et durables

Stephan Peters - NZO, Pays-Bas, 

 Une présentation de: 

9 h 45 

Écoefficience et yogourt grec: une question de frontières?

Yves Pouliot - STELA-INAF, Université Laval
Catherine Houssard, candidate au Ph.D., CIRAIG - Polytechnique Montréal

10 h 15  

Pause, session d'affiches et réseautage  

11 h   

Technologie écoefficiente de déminéralisation-désacidification du lactosérum

Laurent Bazinet - STELA-INAF, Université Laval

11 h 30 

Développement durable dans le secteur laitier : la vache fait partie de la solution

Hélène Lapierre - Centre de recherche et développement de Sherbrooke, Agriculture et Agroalimentaire Canada

12 h 

Mon projet de recherche en 300 secondes – Guillaume Dufton, candidat au doctorat et
William Villeneuve, candidat à la maîtrise

12 h 15

 Dîner 

13 h

Réseautage et session d'affiches


Session 2 - Nouveautés en fabrication fromagère - STELA et CEFQ 

Salle PLAZA 1
14 h

From'Innov: un nouveau concept pour améliorer l'efficience du procédé de fabrication fromagère

Julien Chamberland- STLO, Rennes, France

14 h 30

Un fromage fin aux algues du Québec pour l’occasion… de se distinguer!

Lucie Beaulieu - INAF, Université Laval 

 15 h  

Pause, session d'affiches et réseautage 

15 h 45 

Améliorer l’efficacité en fabrication fromagère

Michel Britten- STELA-INAF, Agriculture et Agroalimentaire Canada

16 h 15

Présentation des intérêts de recherche d'une nouvelle recrue du STELA 

Guillaume Brisson - STELA-INAF, Université Laval

16 h 30

Mon projet de recherche en 300 sec. – Vincent Perkins, candidat au doctorat
et Samantha Bennett, candidate à la maîtrise

16 h 45

Lancement de la 3e édition de l'ouvrage Science et technologie du lait

17 h

Vins et fromages, offert par:

 

  

Salle PLAZA 1 - avec les participants du Colloque STELA
8 h 30 

Ouverture du colloque et mot de bienvenue - en commun avec le STELA 

Jean-Claude Dufour - doyen, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA), Université Laval

Steve Labrie - directeur du STELA, Université Laval

8 h 45   

Le rôle des produits laitiers dans une alimentation et un mode de vie santé et durables

Stephan Peters - NZO, Pays-Bas 

 

Salle CARMEN

 9 h 45  

Établissement et priorisation des coûts en fromagerie artisanale - Richard Khouzan, expert en prix de revient alimentaire

10 h 15  

Pause, session d'affiches et réseautage - en commun avec le STELA

11 h  

Présentation d'un outil d'évaluation sensorielle - Sophie Vincent, Cintech

11 h 30 

La gestion des saumures et leur entretien - Yves Gaüzère, ENILBIO, France

12 h 15

 

Dîner avec les participants au colloque STELA

13 h 15 

Réseautage et session d'affiches - Salle PLAZA II

 

Session 2 - Nouveautés en fabrication fromagère

Salle PLAZA 1 (avec les participants du colloque STELA)
14 h 00

From'Innov: un nouveau concept pour améliorer l'efficience du procédé de fabrication fromagère

Julien Chamberland - STLO, Rennes, France

14 h 30 

Un fromage fin aux algues du Québec pour l’occasion… de se distinguer!

Lucie Beaulieu - INAF, Université Laval

15 h 

Pause, session d'affiches et réseautage

15 h 45 

Améliorer l’efficacité en fabrication fromagère

Michel Britten - STELA-INAF, Agriculture et Agroalimentaire Canada

16 h 15

Présentation des intérêts de recherche d'une nouvelle recrue du STELA

Guillaume Brisson - STELA-INAF, Université Laval

16 h 30

Mon projet de recherche en 300 sec. – Vincent Perkins, candidat au doctorat et
Samantha Bennett, candidate à la maîtrise

16 h 45

Lancement de la 3e édition de l'ouvrage Science et technologie du lait 

17 h

Vins et fromages, offert par:

Session 3 - Technologies de transformation des produits laitiers et valorisation des coproduits

Salle PLAZA 1
8 h 30

La fraude dans les produits laitiers et ses impacts sur le secteur et les consommateurs 

Virginie Barrère - Plateforme d'analyse des risques et d'excellence en réglementation des aliments, INAF, Université Laval

9 h   

Technologies électriques à hauts voltages pour la production de peptides bioactifs à partir des protéines du lactosérum 

Sergey Mikhaylin - STELA-INAF, Université Laval

9 h 30    

Qualité des yogourts brassés: lien entre la microstructure et leurs propriétés

Sylvie Turgeon et Audrey Gilbert (candidate au PhD) - STELA-INAF, Université Laval

10 h        

Pause, session d’affiches et réseautage - Salle PLAZA II

10 h 45

Utilisation des hautes pressions hydrostatiques pour le fractionnement des composants laitiers

Alain Doyen - STELA-INAF, Université Laval

11 h 15    

Analyse environnementale du cycle de vie de la production laitière canadienne

Antoine Léger Dionne, Groupe Agéco

11 h 45 

Mon projet de recherche en 300 sec. – Rock-Seth Agoua et Mélanie Sergius-Ronot, candidats au doctorat

 12 h

Lunch, session d'affiches et réseautage 

13 h

Réseautage et session d’affiches - salle PLAZA II

Session 4 - Le lait, la santé humaine et celle de la planète

13 h 30  

Produits laitiers et risque de diabète de type 2 : de l'épidémiologie à la physiologie

Jean-Philippe Drouin-Chartier - School of Public Health, Harvard T.H. Chan, États-Unis

14 h 00

Le babeurre : une importante source de choline pour le développement du système immunitaire 

Caroline Richard - University of Alberta, Edmonton

14 h 30

Pause, session d'affiches et réseautage - Salle PLAZA II

15 h 00    

Bleu-Blanc-Coeur : une démarche de solidarité avec les producteurs pour améliorer la qualité santé et environnementale du lait

Pierre Weill - co-président, Association Bleu-Blanc-Coeur 

15 h 30

Remise des prix d'excellence des affiches scientifiques et des présentations orales en 300 secondes

15 h 45Mot de clôture